Наследство в Днепропетровске

Что такое наследственный договор?

Опубликовано 12.02.2013 в Юридические советы | 10 коммент.

Что такое наследственный договор?

Наследственный договор получил свое признание со времен рецепции римского права в европейские правовые системы. Но, именно римское частное право признавало исключительно два основания для открытия наследства: по завещанию или по закону. Наследственного договора римское право не допускало в наследстве, оно объявляло недействительными любые договоры, которые ограничивали свободу завещателя, а также договоры об отказе от наследства, которое должно было открыться.

Вместе с тем, Римский закон допускал, как особый вид договора, дарение на случай смерти, который не считался обязательным для дарителя и последний, в любое время до открытия наследства, мог его отменить.

В Древнем Риме, как свидетельствуют источники, иногда встречались договоры о наследовании — pacta de seccessione futura, но они не имели юридической силы.

Гражданский кодекс Украины предусматривает ряд новых институтов, которые ранее не были известны нашему гражданскому законодательству. Таков институт наследственного договора.

Наследственный договор с таким названием был известен и применялся на территории Украины задолго до его законодательного урегулирования в современном понимании. С распространением в 1811 году действия положений Гражданского кодекса Австрии на территории западноукраинских земель, которые находились в составе Австрийской монархии, вплоть до 1933 года, когда начал действовать Польский кодекс обязательств. Согласно действующему в то время законодательству, наследственный договор был одним из оснований наследования, рядом завещанию и закону, и считался действующим только при условии заключения его между супругами. Современное правовое регулирование института наследственного договора в Украине кардинально отличается от его правового регулирования в бытность западноукраинских земель в составе Австрийской монархии.

На сегодня немного Украинский знают, что, кроме наследования по завещанию или по закону, имущество может перейти к другому лицу после смерти собственника на основании наследственного договора.

Законодательством Украины включено наследственный договор в Книгу шестой Гражданского кодекса Украины, что, в свою очередь, вызывает необходимость определения правовой природы наследственного договора, установление его специфических признаков.

Так, статьей тысяча триста две Гражданского кодекса Украины определено, что по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Следует отметить, что к наследственному договору не применяются нормы наследственного права. Согласно Гражданскому кодексу Украины сущность наследственного договора заключается в том, что по такому договору происходит распоряжения принадлежащим отчуждателю имуществом еще при жизни, но с приобретением приобретателем права собственности на имущество после смерти отчуждателя.

Существенным условием наследственного договора является его предмет, которым выступает имущество отчуждателя.

Институт наследственного договора имеет более тесную связь с подотраслью обязательственного, а не наследственного права, поскольку выступает разновидностью договоров о передаче имущества в собственность. Сходство наследственного договора с наследованием проявляется в общности основной юридического основания возникновения права на наследование у наследников и права собственности у приобретателя, какова смерти физического лица — отчуждателя.

Как уже отмечалось выше, участниками наследственного договора является отчуждатель и приобретатель.

Отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или другое лицо.

Приобретателем в наследственном договоре может быть физическое или юридическое лицо.

Отчуждателем может быть одна или несколько физических лиц — супругов, один из супругов или другое лицо. При заключении наследственного договора приобретатель, если он является наследником по завещанию или по закону, не теряет права на наследование в той части имущества, которая не была определена договором.

Особенности наследственного договора с участием супругов заключаются в том, что предметом наследственного договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, которое является личной собственностью кого-либо из супругов.

Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору. Статья 1304 Гражданского кодекса Украины устанавливает требования к форме наследственного договора.

Так, наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Наследственным реестром является электронная база данных, которая содержит сведения, в частности, об удостоверенных наследственных договорах.

В случае несоблюдения сторонами указанных требований наследственный договор признается ничтожным.

Указанные условия имеют существенное юридическое значение и применяются независимо от того, является предметом наследственного договора недвижимое или движимое имущество.

Стороны наследственного договора имеют соответствующие права и обязанности.

Так, статьей 1305 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия.

Указанные действия должны осуществляться в зависимости от распоряжений отчуждателя, до или после наступления смерти.

Из положений главы 90 Гражданского кодекса Украины усматривается, что приобретатель осуществляет возложенные на него договором обязанности за свой счет и не имеет права на возмещение расходов и выплату вознаграждения за счет имущества, предназначенного ему отчуждателем.

В то же время, отчуждатель имеет право назначить лицо, которое после его смерти будет осуществлять контроль за выполнением наследственного договора.

В случае отсутствия такого лица контроль за выполнением наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства.

Учитывая указанное, наследственный договор является двусторонним сделкой, по концепции которого приобретатель обязан совершить определенные действия по указанию отчуждателя, взамен чего к нему переходит право собственности на имущество. Поэтому круг обязанностей приобретателя должна определяться уже исходя не из одностороннего волеизъявления отчуждателя, а по обоюдному согласию сторон, учитывая договорный характер правоотношений.

Статья 1307 Гражданского кодекса Украины устанавливает гарантии соблюдения прав и законных интересов участников наследственного договора.

С целью недопущения перехода имущества, являющегося предметом наследственного договора, третьим лицам, нотариус одновременно с удостоверением настоящего договора накладывает на указанное имущество запрете отчуждения и вносит сведения о нем в Единый государственный реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Снятие запрета происходит после смерти отчуждателя на основании свидетельства о смерти.

Завещание, составленное отчуждателем в отношении имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным независимо от времени его составления. Если в завещании содержатся распоряжения не только в отношении имущества, которое является предметом наследственного договора, но и в отношении другого имущества наследодателя, такое завещание признается недействительным только в части распоряжения имуществом, указанным в наследственном договоре.

Поскольку наследственный договор связан с лицами участников, положениями статьи 1 308 Гражданского кодекса Украины определено право сторон обращаться в суд с целью досрочного расторжения договора.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя.

По требованию приобретателя наследственный договор может быть расторгнут судом как до смерти, так и после смерти отчуждателя. Для этого должна быть установлена невозможность выполнения им распоряжений отчуждателя.

В случае смерти приобретателя наследственный договор считается прекращенным. В этом случае наследники приобретателя имеют право требовать от отчуждателя возмещения расходов, понесенных при выполнении наследственного договора в той части обязательств, которые были выполнены приобретателем до его смерти.

Если в соответствии с наследственного договора приобретатель обязан был совершить определенные действия после смерти отчуждателя, то в случае смерти приобретателя обязанность совершить эти действия переходит к его наследникам.

Итак, наследственный договор имеет двойственную правовую природу: он одновременно является и распоряжением на случай смерти, и договором, содержанием которого оговариваются его существенные условия.

Оставить комментарий